Vivienda · Reforma · Sevilla


LUIS MONTOTO

Año
2018
Tipologia
Vivienda
Cliente
Particular

Galería

El objetivo

La vivienda que nos ocupa pertenece a un bloque plurifamiliar de viviendas de los años 70 y plantea una  reforma general de la distribución inicial, que permite simplificar los espacios anteriores con la idea de primar las zonas de días como son salón comedor y cocina y hacerlas integradas en su conjunto permitiendo abrir y conseguir las mayores horas de luz natural posible en todas las estancias . Esto se consigue mediante la zonificación, a través de espacio de conexión que funcionaran tanto de manera autónoma como interrelacionados entre sí.

El programa de la vivienda es de tres dormitorios, el principal con baños integrado y pieza de baño segunda que da servicio a los dormitorios secundarios y zonas comunes por su ubicación. Las instalaciones se ocultan en su conjunto y se presentan allí donde son estrictamente necesarias, integrándose por zonas.

Los espacios de transición se resuelven eliminando las zonas de almacenamiento , como pueden ser el hall y convirtiéndola en piezas de transición entre zonas de días y noche, sin sectorizar mediante puertas en este caso los espacios, salvo los estrictamente necesarios. Consiguiendo de esta forma,  dividir en el deambular de las zonas , con respecto a la ubicación de muebles de armario integrados , convertirlas en cajas , sin referencias que pudieran asimilarlos a cubículos de almacenamiento, sino a tapices de maderas de fondo en las perspectivas del conjunto.

La materialidad de la intervención es neutra y cálida en su conjunto empleando una paleta de maderas y blancos , así como vidrios y mobiliarios integrados ligeros y minimalistas en su concepción y diseños. El mobiliario es neutro e integrado con la arquitectura de las estancias.